Некоторые проблемы реализации процедуры банкротства физических лиц

Категория: Банкротство
Просмотров: 923
Банкротство физических лиц

Более года прошло со времени вступления в силу положений федерального закона о несостоятельности (банкротстве), касающихся банкротства физических лиц. Вопреки предварительным комментариям разного рода специалистов процедуры, применяющиеся в банкротстве физических лиц, порядок подачи и рассмотрения заявлений претендентов на признание банкротства для практикующих юристов не представляют особой трудности или проблем.

Согласно ч. 2 ст. 213.3 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» заявление о признании гражданина банкротом принимается арбитражным судом при условии, что требования к гражданину составляют не менее чем пятьсот тысяч рублей, и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они должны быть исполнены, если иное не предусмотрено законом.

Большую проблему в реализации этого закона стали представлять финансовые интересы тех, кто в силу его положений обязан содействовать и принимать непосредственное участие в процедуре банкротства.

Так, обязательным в деле о банкротстве гражданина является участие финансового управляющего.

Финансовый управляющий, утверждаемый арбитражным судом в деле о банкротстве гражданина, должен соответствовать требованиям, установленным Федеральным законом к арбитражному управляющему в целях утверждения его в деле о банкротстве гражданина.

Вознаграждение финансовому управляющему выплачивается в размере фиксированной суммы и суммы процентов, установленных статьей 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Фиксированная сумма вознаграждения выплачивается финансовому управляющему единовременно по завершении процедуры, применяемой в деле о банкротстве гражданина, независимо от срока, на который была введена каждая процедура.

Выплата фиксированной суммы вознаграждения финансовому управляющему осуществляется за счет средств гражданина.

В соответствии со ст. 20.6 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, а также на возмещение в полном объеме расходов, фактически понесенных им при исполнении возложенных на него обязанностей в деле о банкротстве.

Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается арбитражному управляющему за счет средств должника, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Вознаграждение, выплачиваемое арбитражному управляющему в деле о банкротстве, состоит из фиксированной суммы и суммы процентов.

Размер фиксированной суммы такого вознаграждения составляет для финансового управляющего двадцать пять тысяч рублей единовременно за проведение процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

Указанный размер вознаграждения установлен Федеральным законом от 03.07.2016 г. № 360-ФЗ, т.е. применяется не с начала действия закона. В первоначальной редакции данный размер составлял десять тысяч рублей.

Лишь управляющие, которые на практике впервые принимали на себя обязательства решения вопросов граждан в процедурах банкротства, ограничивались в своих запросах размером материального вознаграждения, установленного законом с учетом затрат на публикации и рассылку корреспонденции.

То есть на практике решение вопроса обходилось банкроту в символические 25-30 тысяч рублей.

Однако как только подача заявлений о банкротстве приобрела относительно массовый характер, саморегулируемые организации, которые в силу закона должны представлять кандидатуры финансовых управляющих для арбитражного суда, прекратили это делать до решения финансового вопроса непосредственно с финансовыми управляющими.

При этом суды разводили руками, поскольку действующим законодательством привлечь финансовых управляющих к какой-либо ответственности за непредставление кандидатуры не представлялось возможным.

Самые скромные аппетиты таких специалистов в Москве озвучены в размерах не менее 20 000 рублей в месяц, не считая вознаграждения, установленного законом, и других расходов.

Учитывая такие обстоятельства, гражданин, претендующий на статус банкрота, должен обладать финансовыми средствами не менее 45-50 тысяч в месяц, с учетом текущих расходов, расходов на представителя и прочих расходов. При таких обстоятельствах банкрот, обладающий указанной суммой, был бы в состоянии обслуживать текущий кредит и, по сути, банкротом являться не мог.

Сложившаяся ситуация подтверждает наличие существенных препятствий гражданам, по факту являющимися несостоятельными, в реализации своих прав на признание таковыми в судебном порядке.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку персональных данных


Защитный код
Обновить

Читайте также в категории «Банкротство»

Добросовестность сторон сделки, совершенной банкротом – физическим лицом
Добросовестность сторон сделки

Подавая иск о признании недействительной сделки, совершенной банкротом – физическим лицом, истец, как правило, должен доказать наличие злоупотребления правом, а также признаки недобросовестности у банкрота.

Некоторые вопросы оснований признания недействительными сделок банкрота-физического лица
Оснований признания сделки недействительной

Ч. 1 ст. 223 АПК РФ и ст. 32 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определено, что дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным АПК РФ...

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 месяц назад
    Здравствуйте! Ответ на ваш вопрос зависит от изучения градостроительных регламентов, действующих в ...

    Подробнее...

     
  • Вера Вера 1 месяц назад
    Доброе утро! У нас земля в аренде , разрешенный вид использования для размещения производственных ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 месяц назад
    Здравствуйте! Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг



  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...