Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Приватизация земельных участков, на которых расположены линейные объекты

Категория: Земля
Просмотров: 1495
Приватизация земельных участков с линейными объектами

Ст. 39.20 ЗК РФ, заменившая с 01.03.2015 г. ранее действовавшую ст. 36 ЗК РФ, предусматривает исключительное право на приобретение земельных участков в собственность или в аренду для граждан, юридические лица, являющиеся собственниками зданий, сооружений, расположенных на таких земельных участках.

Несмотря на то, что в самой указанной статье не сделано никаких исключений для тех или иных зданий и сооружений, расположенных на земельных участках, с точки зрения возникновения права на приватизацию, в судебно-арбитражной практике имеются прецеденты, влекущие невозможность приобретения в собственность земельного участка, на котором возведен объект недвижимого имущества вспомогательного значения.

Зачастую к такого рода объектам относят так называемые линейные объекты (асфальтированные площадки, дороги улучшенного качестве и пр.), в свидетельствах о праве собственности на которые иногда указано, что данные объекты имеют вспомогательное назначение.

Однако во всех ли случаях формальное указание в правоустанавливающих документах на вспомогательность назначения объекта недвижимого имущества влечет отказ в приватизации земельного участка?

Представляется, что, конечно, это не так.

Безусловным, бесспорным критерием для отнесения строений и сооружений к вспомогательным является наличие следующих факторов (которые соответствуют правовым позициям, находящим отражение в судебно-арбитражной практике высшего звена судебной системы):

  • отсутствие самостоятельного значения в гражданском обороте, наличие исключительно вспомогательной функции по отношению к земельному участку или иным объектам недвижимости (зданиям и сооружениям)
  • соответствие назначения данного объекта одному из вспомогательных видов разрешенного использования, определенных правилами землепользования и застройки соответствующего населенного пункта, и несоответствие основному виду разрешенного использования (т. е. если земельный участок был специально отведен под размещение определенного объекта, и данный вид использования является основным, а построенный объект имеет прочную связь с землей, то данный объект следует считать основным объектом недвижимости, а не вспомогательным объектом. Следовательно, и земля под ним после окончания строительства должна подлежать приватизации на основании ст. 39.20 ЗК РФ)

Кроме того, в ряде случаев, с одним из которых пришлось иметь дело автору статьи, якобы имеющаяся вспомогательность назначения возведенного линейного объекта недвижимого имущества не сопровождалась соответствующей упрощенной процедурой строительства данного объекта.

Как известно, в силу п. 3 ч. 17 ст. 51 Градостроительного кодекса РФ в случае строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования выдача разрешения на строительство не требуется.

Следовательно, также не требуется и разрешения на ввод в эксплуатацию такого объекта по окончании строительства.

В случае, о котором упомянуто, уполномоченным органом было выдано разрешение на строительство линейного объекта «внутриплощадочная дорога», после завершения которого указанный объект был введен в эксплуатацию.

Соответственно, коль скоро на объект выдавалось разрешение на строительство, не может идти речь о том, что он является объектом вспомогательного использования.

Более того, если земельный участок предоставлен с видом разрешенного использования «для возведения линейных объектов (к которым больше всего претензий у органов власти, принимающих решения о приватизации)», то на нем по определению невозможно возведение каких-либо иных объектов.

Существенное значение для понимания юридической сущности понятия «объект вспомогательного использования» является и то, что действующий Градостроительный кодекс Российской Федерации не дает определение указанному понятию, т.е. в настоящее время данное понятие законодательно не закреплено.

Фактически, официальная позиция по данному вопросу содержалась лишь в письме Минрегиона Российской Федерации от 25.06.2009 г. № 19669-ИП/08, где было указано, что под строениями и сооружениями вспомогательного использования следует понимать сооружения пониженного уровня ответственности по ГОСТ 27751–88 «Надежность строительных конструкций и оснований» (затем – ГОСТ Р 54257–2010, который утратил силу на территории РФ с 01.09.2011 г. в связи с изданием Приказа Росстандарта от 23.12.2010 г. № 1059-ст., взамен введен в действие ГОСТ Р 54257-2010, который, в свою очередь утратил силу с 01.07.2015 г. в связи с изданием Приказа Росстандарта от 11.12.2014 г. № 1974-ст., взамен введен в действие ГОСТ 27751-2014; в двух последних документах нет определения понятий «строения и сооружения вспомогательного использования»). К таким сооружениям относились парники, теплицы, летние павильоны, небольшие склады и подобные сооружения.

В соответствии с п. 9.1 ГОСТа Р 54257–2010 «Национальный стандарт Российской Федерации. Надежность строительных конструкций и оснований. Основные положения и требования» к сооружениям с пониженным уровнем ответственности относились теплицы, парники, мобильные здания (сборно-разборные и контейнерного типа), склады временного содержания, бытовки вахтового персонала и другие подобные сооружения с ограниченными сроками службы и пребывания в них людей.

С учетом сказанного, понятие «подобные сооружения», содержащееся в ГОСТ Р 54257–2010, как и само понятие «вспомогательное сооружение» фактически является оценочным.

К этому необходимо добавить, что законодательством не определен орган, имеющий полномочия по оценке, отнесению сооружений к той или иной категории (основные, вспомогательные).

Таким образом, для установления наличия либо отсутствия самостоятельного значения в гражданском обороте, наличия или отсутствия исключительно вспомогательной функции объектов недвижимого имущества по отношению к земельному участку или иным объектам недвижимости необходимо оценить ряд юридически значимых факторов, в том числе обстоятельства предоставления земельного участка.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются


Защитный код
Обновить

сергей
# сергей 05.11.2017 10:07
Здравствуйте,
У меня есть право собственности на нежилое строение. Правоустанавливающий документ - определение арбитражного суда . Строение находиться на участке земли , который я беру в аренду более трех лет у местной администрации. На мои попытки выкупить участок администрация отказывает мне, ссылаясь на то, что данный участок был отнесен к разряду ТОП-1, (когда именно, мне не сообщается, ссылка на ТОП появилась через три года после суда и выделении участка в аренду) несмотря на то , что предоставление мне прав на участок было прописано в мировом соглашении при споре с данной администрацией в арбитражном суде и указано в отдельном пункте в определении арбитражного суда. Также угрожает мне не продлить договор аренды по истечении срока договора аренды. Какие мои действия? Суд? Прокуратура? И кто прав?
Ответить
Евгений Кузнецов
# Евгений Кузнецов 06.11.2017 00:04
Здравствуйте!

Если правоустанавливающим документом на объект недвижимого имущества является судебный акт, то при наличии в нем обязанности предоставить земельный участок, на котором указанный объект расположен, необходимо требовать исполнения данного судебного акта. Однако, как именно это делать, в рамках такого формата диалога, я вам, естественно, сказать, не могу, нужно смотреть все документы. Могу только сказать, что не факт, что прокуратура здесь чем-то поможет
Ответить

Читайте также в категории «Земля»

Особенности выдела земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения
Земля сельскохозяйственного назначения

В начале 1990-х годов прошлого столетия в колхозах массово прошла приватизация земель сельскохозяйственного назначения.

Выбор вида разрешенного использования земельного участка
Категории земель

Для начала следует разобраться, что представляет собой вид разрешенного использования земельного участка. Нормативного определения указанного понятия не существует. Однако анализ действующего законодательства позволяет сказать...

Неосновательные претензии на земельный участок
Неосновательные претензии на земельный участок

В Чеховский городской суд Московской области обратился Комитет лесного хозяйства Московской области с исковым заявлением к П., С. о признании незаконным Постановления Главы Чеховского муниципального района Московской области, признании...

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Агентство недвижимости
«Идеальный агент»

Проведение сделок с недвижимостью, оформление документов
Москва, Королев, Щелковский район

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 3 недели назад
    Здравствуйте! Для того. чтобы ответить на вопрос о том, вправе ли выселить пользователя-пенсион ера и ...

    Подробнее...

     
  • Наталия Наталия 3 недели назад
    Добрый день!В нашей семье тоже возникла сложная ситуация с приватизацией дома принадлежащего Нелидовскому ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 3 недели назад
    Доброго времени суток! Понятно, что на практике может произойти все, что угодно. Полагаю, что при ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...