Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Договорные отношения в сфере оборота ювелирных изделий

Категория: Статьи
Просмотров: 3358
Договорные отношения в сфере оборота ювелирных изделий

В сфере делового оборота важнейшее значение имеет правильное оформление договорных отношений, с тем, чтобы соблюдался баланс интересов обеих сторон.

О том, как не допустить ненужных ошибок, нижеописанная ситуация.

Два юридических лица (назовем их А и Б) договорились между собой о том, что первое из них, являвшееся собственником ювелирных изделий из драгоценных металлов, передает на реализацию партию указанных изделий на следующих условиях.

В устном порядке руководство компаний пришло к договоренности, что имеющуюся у компании А партию товара компания Б возьмет на реализацию, что сможет, продаст, остальное вернет. Надо сказать, что в указанной сфере (оборот ювелирных изделий) описанные договоренности обычное дело. Возможность возврата нереализованных ювелирных изделий является сформировавшейся практикой делового оборота на рынке ювелирных изделий.

Тем не менее, во избежание осложнений, оформлять подобный возврат необходимо соответствующим образом.

В частности, правильным будет заключение договора комиссии, согласно которому одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.

При этом в полном соответствии с законом товар, принятый на комиссию, остается собственностью комитента.

Однако А и Б заключили обычный договор поставки, в соответствии с условиями которого А продала принадлежащие ей ювелирные изделия, а Б обязалась принять их и оплатить (по условиям договора была предусмотрена рассрочка по оплате товара).

Иными словами, с момента передачи товара компания Б стала собственником товара со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Соответственно, вышеописанные устные договоренности никакого правового оформления не получили, в силу чего их реализация была возможной только в случае доброй воли обеих сторон, направленной на последующее изменение заключенного письменного договора поставки.

Однако ничего подобного не произошло.

Товар, который оказался у Б, реализовывался плохо, в силу чего в конечном счете нераспроданные остатки, составившие его значительную часть, были возвращены А. Кроме того, у Б перед А оставалась задолженность по оплате товара.

Компания А первоначально никаких возражений относительно принятия товара не высказала.

Уже позднее, когда между контрагентами возникли разногласия на предмет согласования бухгалтерского оформления возврата товара, компания А заявила свои возражения против принятия товара.

Поскольку позиции сторон правоотношения оставались неизменными: А заявляла о непринятии товара, ссылаясь на то, что в соответствии с условиями договора возможен возврат только бракованного товара, Б утверждала, что действия по возврату товара есть не что иное как обратная продажа, поскольку, приняв первоначально товар без каких либо оговорок, компания Б произвела акцепт оферты, неразрешенная для А ситуация повлекла судебную тяжбу.

Компания А вчинила Б иск о взыскании с Б задолженности ввиду неисполнения с ее стороны договорных обязательств, а также процентов за просрочку исполнения.

Б была вынуждена возражать, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Б полагала, что направленные в адрес А ювелирные изделия приняты в порядке акцепта оферты.

Согласно ч. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

При этом в силу ч. 1 ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение (абз 2 ч. 1 ст. 432 ГК РФ).

Договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (ч. 1 ст. 433 ГК РФ).

Как следовало из товарной накладной, в соответствии с которой товар был передан от Б к А, она содержала все существенные условия, характерные для договора поставки.

Переданный компании А товар был принят ей без каких либо оговорок, претензия, в которой А указала, что товар находится у ней на ответственном хранении, и принимать товар она отказывается, была направлена в адрес Б лишь через три месяца.

При таких обстоятельствах, следует полагать, что компания А произвела акцепт оферты.

Следовательно, надлежит считать компанию А принявшей товар, т.е. право собственности на него вновь перешло к указанной компании.

Согласно п. 1 ст. 514 ГК РФ когда покупатель (получатель) в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором поставки отказывается от переданного поставщиком товара, он обязан обеспечить сохранность этого товара (ответственное хранение) и незамедлительно уведомить поставщика.

Исходя из особого порядка регулирования оборота ювелирных изделий, между поставщиками и покупателями существует буквальное понимание такого понятия, как «незамедлительно». Организации принимают срочные меры для информирования контрагента о тех или иных возникающих нестандартных обстоятельствах.

Компания Б не уведомила в незамедлительном порядке компанию А о принятии товара на ответственное хранение. Несвоевременное направление ей претензии с требованием погасить задолженность по истечении почти трех месяцев с момента получения ювелирных изделий не может рассматриваться как незамедлительное уведомление о принятии товара на ответственное хранение.

Кроме того, не были представлены какие-либо документы, подтверждающие принятие товара компанией Б на ответственное хранение. В соответствии с п. 1 ст. 29 Федерального закона от 26.03.1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях» организации, осуществляющие использование и обращение с драгоценными металлами и драгоценными камнями, организуют охрану указанных ценностей, а также продукции из них в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Согласно п. 6, 7 Правил учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения соответствующей отчетности, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 28.09.2000 г. № 731, организации обязаны вести учет драгоценных металлов и драгоценных камней во всех видах и состояниях. Учет драгоценных металлов и драгоценных камней при их добыче, производстве, использовании и обращении осуществляется по массе и качеству, а также в стоимостном выражении.

Пунктом 17 указанных Правил предусмотрено, что хранение драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них, а также лома и отходов, их содержащих, осуществляется в организациях таким образом, чтобы была обеспечена сохранность их при производстве, переработке, использовании, эксплуатации и транспортировке.

Следовательно, если ювелирные изделия были помещены Б на ответственное хранение, этот факт должен быть отражен документально. Более того, согласно обстоятельствам дела, компанией Б была вскрыта полученная посылка, поскольку лишь на этом основании она имела возможность подтвердить, что от А была получена партия ювелирных изделий на конкретную сумму.

Вскрытие посылки предполагает доступ к ее содержимому неограниченному кругу лиц. Согласно действующему законодательству, регламентирующему помещение товаров на ответственное хранение, а также порядок оборота изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней, при помещении товаров на ответственное хранение компания А была обязана:

  • осмотреть полученные ювелирные изделия на предмет наличия дефектов
  • составить опись полученных ювелирных изделий
  • обеспечить полную сохранность полученных ювелирных изделий, для чего эти изделия должны быть опечатаны и помещены в место, к которому нет свободного доступа
  • отразить в своем бухгалтерском учете помещение ювелирных изделий на ответственное хранение

При этом, для совершения указанных действий у А должна быть сформирована специальная комиссия.

Между тем, ни одного документа, подтверждающего указанные выше операции с полученными ювелирными изделиями, в материалы дела не было представлено.

Следовательно, факт помещения ювелирных изделий на ответственное хранение не был доказан.

Таким образом, при надлежащем доказывании обстоятельств, свидетельствующих, с одной стороны, о достижении соглашения по всем существенным условиям договора, и, с другой, об отсутствии у контрагента документального подтверждения факта принятия ювелирных изделий на ответственное хранение и незамедлительного уведомления об этом поставщика, имеется реальная возможность отстоять соответствие закону обратной реализации однажды приобретенных согласно условиям договора поставки товаров.

Вместе с тем не лишним, отвечающим интересам приобретателя товара будет прямое указание в договоре на возможность указанной обратной реализации.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››


Читайте также в категории «Статьи»

Несогласие с решением призывной комиссии
Призывная комиссия

Принятие призывной комиссией решения о признании годным к военной службе (как правило, с незначительными ограничениями) далеко не всегда сопровождается уверенностью в верности медицинского диагноза.

Неправомерные требования нотариуса
 Нотариус

Согласно п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

Незаконность отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство для некоторых категорий иностранных граждан
Вид на жительство

П. п. 13 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид аннулируется...

«Бесплатные» юридические консультации: вред или польза?
Бесплатная консультация юриста

Массовое распространение так называемых бесплатных консультаций юристов в самых разнообразных формах привело к деградации качества юридических услуг. Что же можно получить в рамках такой услуги?

Перспективы перерегистрации захоронений
Перерегистрация захоронений

Правоотношения, связанные с погребением умерших, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также нормами соответствующих законов субъектов РФ...

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 3 недели назад
    Здравствуйте! Указанный законопроект 27.06.1998 г. был возвращен без рассмотрения Президентом РФ и ...

    Подробнее...

     
  • Наталья Анатольевна Наталья Анатольевна 3 недели назад
    Здравствуйте Евгений ! Вы хорошо все расписали и есть заповедники в которых люди через суды добились ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 месяц назад
    Здравствуйте! Срок давности привлечения к административной ответственности в данной ситуации не ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...