Неопределенность срока трудового договора при «заемном» труде

Просмотров: 2376
Аутстаффинг

«Заемный» труд – такая организация трудовых правоотношений, при которой некая организация оказывает работодателю услуги по предоставлению в его распоряжение работника, не вступающего с работодателем в какие-либо правовые отношения (гражданско-правовые, трудовые) напрямую, но выполняющего трудовую функцию непосредственно для работодателя.

Существует англоязычный термин для обозначения заемного труда – аутстаффинг («outstaffing» – выведение персонала за пределы штата работодателя). Однако между заемным трудом и аутстаффингом есть отличия, суть которых к предмету настоящей статьи не относится, в силу чего здесь они не рассматриваются.

Российское законодательство формы такого труда не знает, в силу чего в правовом положении работников, трудоустроенных таким способом, есть нюансы, влекущие ущемление их прав.

С правовой точки зрения суть заемного труда заключается в том, что сотрудник организации работодателя формально не находится в штате данной организации и оформлен в другой организации, однако при этом он фактически работает у работодателя, выполняет трудовые обязанности, по своему содержанию характерные для деятельности работодателя, но обязанности работодателя (выплата заработной платы, согласование времени отпусков, оформление листков нетрудоспособности и пр.) по отношению к нему выполняет другая организация.

Одним из нюансов, ущемляющих права заемного работника, является определение срока трудового договора.

Как правило, схема взаимодействия организации, в которой формально числится работник, и его фактическим работодателем строится следующим образом.

Между указанной организацией и работодателем заключается договор об оказании услуг по предоставлению персонала, при этом срок данного договора обычно не оговаривается, а делается отсылка на то, что дата окончания оказания услуг будет предусмотрена дополнительно, на основании уведомления об этом.

В то же время с работником заключается срочный трудовой договор, в котором, тем не менее, в части определения срока его окончания делается отсылка к окончанию оказания услуг по заключенному между двумя организациями (т.е. фактическим и юридическим работодателем работника) и прямо указывается, что окончание срока работы работника будет установлено на основании уведомления компанией – юридическим работодателем работника его фактического работодателя об этом, после чего и работник будет уведомлен о прекращении его трудового договора.

Однако такое урегулирование труда работника свидетельствует о неопределенном сроке заключенного с ним трудового договора ввиду следующего.

В соответствии с положениями ст. 58 ТК РФ если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.

Соответственно, если из трудового договора усматривается, что он действует до того момента, который при заключении договора четко не определен и будет устанавливаться на основании уведомления об этом работника, то подобная формулировка трудового договора четко указывает на то, что срок действия трудового договора в нем не оговорен.

Следовательно, указанный трудовой договор должен считаться заключенным на неопределенный срок.

При таких обстоятельствах затрудняется увольнение работника по основанию, указанному в п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК РФ – истечение срока трудового договора.

В действительности по причине массового незнания судьями судов общей юрисдикции аспектов неправильного оформления трудовых отношений при «заемном» труде, а также недостаточной грамотности самих работников сложно рассчитывать на автоматическое удовлетворение требований работников об оспаривания увольнения по вышеуказанному основанию, как правило, приходится основательно потрудиться, чтобы обратить внимание судебных инстанций на соответствующие обстоятельства. Настоящая публикация призвана обратить внимание на юридически значимые для рассмотрения спора обстоятельства оформления трудовых отношений.

Помимо противоречащего закону определения срока трудового договора отсутствие временного характера трудовой функции (что является одним из оснований для заключения срочного трудового договора) также свидетельствует о прикрытии срочным трудовым договором бессрочных трудовых отношений между работником и организацией, в которой он фактически выполняет свою трудовую функцию.

В силу требований ч. 2 ст. 58 ТК РФ срочный трудовой договор заключается только тогда, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных частью первой статьи 59 настоящего Кодекса.

Так, на основании абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ срочный трудовой договор может быть заключен с лицом, принятым для выполнения заведомо определенной работы в случаях, когда ее завершение не может быть определено конкретной датой

Между тем, в тех случаях, когда трудовая функция работника, с которым заключен так называемый срочный трудовой договор, заключается в выполнении постоянной работы, обычных, каждодневных трудовых обязанностей, оформление трудовых отношений с работником по основанию, указанному абз. 8 ч. 1 ст. 59 ТК РФ, не соответствует действующему трудовому законодательству, поскольку фактически прикрывает бессрочные трудовые отношений, снижает уровень защиты трудовых прав работника, поскольку объективно отсутствует необходимость прекращения трудовых отношений с работником, срок трудового договора с которым истек, в связи с тем, что никуда не исчезает выполняемая им функция.

Изложенные обстоятельства необходимо учитывать работнику, с которым трудовые отношения оформлены вышеприведенным способом, чтобы избежать попадания в сложную ситуацию в случае увольнения.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку персональных данных


Защитный код
Обновить

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 месяц назад
    Здравствуйте! Ответ на ваш вопрос зависит от изучения градостроительных регламентов, действующих в ...

    Подробнее...

     
  • Вера Вера 1 месяц назад
    Доброе утро! У нас земля в аренде , разрешенный вид использования для размещения производственных ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 месяц назад
    Здравствуйте! Ходатайство о восстановлении пропущенного процессуального срока на подачу кассационной ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг



  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...