Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Возврат вклада, не подлежащего обязательному страхованию, при отзыве лицензии у банка

Категория: Статьи
Просмотров: 3845
Возврат вклада

В настоящее время для большинства людей не является секретом возможность получения страхового возмещения по вкладам в случае отзыва у банка, в котором размещена сумма вклада, лицензии на осуществление банковских операций.

Также не является тайной информация о том, что сумма гарантированного возврата вклада составляет 700 000 рублей.

Правовое регулирование возврата вкладов в пределах установленного лимита осуществляется положениями Федерального закона от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации.

Однако немногие знают, что не все вклады подлежат страхованию в соответствии с указанным законом, и возможность вернуть вклад из банка зависит от осведомленности вкладчика о порядке своих действий, от того, насколько оперативно он будет действовать.

В частности, согласно п.п. 2 п. 2 ст. 5 Федерального закона от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации не подлежат страхованию денежные средства, размещенные физическими лицами в банковские вклады на предъявителя, в том числе удостоверенные сберегательным сертификатом и (или) сберегательной книжкой на предъявителя.

Возможность открытия вклада на предъявителя основана на нормах ст. 834 ГК РФ, которой предусмотрена такая форма вклада при предъявлении сберегательной книжки на предъявителя. Сберегательная книжка на предъявителя предполагает анонимность владельца, и при снятии денежных средств со счета не требуется проведение идентификации личности. Данный документ может передаваться другому лицу простым вручением (п. 1 ст. 146 ГК РФ). Однако, в соответствии с п. 5 ст. 7 Федерального закона от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем кредитным организациям запрещается:

  • открывать счета (вклады) на анонимных владельцев, то есть без предоставления открывающим счет (вклад) физическим или юридическим лицом документов, необходимых для его идентификации;
  • открывать счета (вклады) физическим лицам без личного присутствия лица, открывающего счет (вклад), либо его представителя;
  • заключать договор банковского счета (вклада) с клиентом в случае непредставления клиентом, представителем клиента документов, необходимых для идентификации клиента, представителя клиента в установленных законом случаях.

Таким образом, несмотря на то, что Гражданским кодексом РФ предусмотрен вклад на предъявителя, открыть такой вклад и получить сберкнижку на предъявителя в банке практически невозможно в связи с ограничениями, установленными Федеральным законом № 115-ФЗ.

А вот банковский вклад на предъявителя, удостоверенный сберегательным сертификатом, получил свое распространение.

Сберегательный (депозитный) сертификат является ценной бумагой, удостоверяющей сумму вклада, внесенного в банк, и права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада и обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. В случае досрочного предъявления сберегательного (депозитного) сертификата к оплате банком выплачиваются сумма вклада и проценты, выплачиваемые по вкладам до востребования, если условиями сертификата не установлен иной размер процентов.

На практике сберегательные сертификаты на предъявителя, удостоверяющие вклад, внесенные в банк, передаются указанному банку на хранение.

Вопрос возврата такого вклада решается в порядке, предусмотренном положениями Федерального закона от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

Указанный закон имеет предметом своего регулирования в том числе особенности оснований и процедур признания кредитных организаций несостоятельными (банкротами) и их ликвидации в порядке конкурсного производства.

Известно, что после того, как выявляется неспособность кредитной организации удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, по заявлению Банка России арбитражный суд принимает решение о признании банка несостоятельным (банкротом) и открывает в его отношении конкурсное производство.

Как правило, при этом функции конкурсного управляющего возлагаются на Государственную корпорацию «Агентство по страхованию вкладов», которая уполномочена принимать заявления кредиторов и включать их в реестр требований кредиторов, вести указанный реестр.

Процедура внесения требований кредиторов в реестр подробно изложена в законе, здесь необходимо отметить несколько принципиально важных для возврата незастрахованного вклада моментов. В основном они изложены в ст. 50.28 Федерального закона от 25.02.1999 г. № 40-ФЗ О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций.

В первую очередь, вкладчик-кредитор должен заявить требования по определенной форме и указать наряду с существом предъявляемых требований сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, дату рождения, реквизиты документа, удостоверяющего его личность, и почтовый адрес для направления корреспонденции, а также банковские реквизиты (при их наличии).

Форма предъявления требований, а также все значимые вопросы в том числе если функции конкурсного управляющего банка-банкрота переданы АСВ, определены в Порядке установления требований кредиторов и ведения реестра требований кредиторов кредитной организации в ходе конкурсного производства, утвержденном решением Правления Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов» от 27 апреля 2006 г. (протокол № 23).

В целях конкурсного производства конкурсный управляющий устанавливает срок предъявления требований кредиторов, по истечении которого реестр требований кредиторов считается закрытым, и этот срок не может быть менее 60 дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Требования кредиторов считаются установленными, если они:

  1. Подтверждены вступившим в законную силу решением суда, арбитражного суда, определением о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда или иным судебным актом при отсутствии сведений о последующем частичном или полном удовлетворении либо прекращении таких требований;
  2. Определены арбитражным судом в порядке, предусмотренном п. 7 ст. 50.28 Федерального закона № 40-ФЗ (данный пункт устанавливает судебный порядок решения вопроса о включении требований кредитора в реестр в случае отказа конкурсного управляющего во внесении требований в реестр при наличии возражений кредитора на этот счет);
  3. Определены конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном п.п. 4 и 6 ст. 50.28 Федерального закона № 40-ФЗ, а также п. 3 ст. 50.30 указанного закона;
  4. Определены в порядке, предусмотренном п. 10 ст. 50.28 Федерального закона № 40-ФЗ.

Выдержки из Федерального закона № 40-ФЗ

Пункты 4 – 10 Федерального закона № 40-ФЗ целесообразно привести полностью:

  1. Конкурсный управляющий рассматривает предъявленное в ходе конкурсного производства требование кредитора и по результатам его рассмотрения не позднее 30 рабочих дней со дня получения такого требования вносит его в реестр требований кредиторов в случае обоснованности предъявленного требования. В тот же срок конкурсный управляющий уведомляет соответствующего кредитора о включении его требования в реестр требований кредиторов, либо об отказе в таком включении в указанный реестр, либо о включении в этот реестр требования в неполном объеме. В случае внесения требования кредитора в реестр требований кредиторов в соответствующем уведомлении, направляемом кредитору, указываются сведения о размере и составе его требования к кредитной организации, а также об очередности его удовлетворения.
  2. Возражения по результатам рассмотрения конкурсным управляющим требования кредитора могут быть заявлены в арбитражный суд кредитором не позднее 15 календарных дней со дня получения кредитором уведомления конкурсного управляющего о результатах рассмотрения этого требования. К указанным возражениям должны быть приложены уведомление о вручении конкурсному управляющему копии таких возражений или иные документы, подтверждающие направление конкурсному управляющему копии возражений и приложенных к возражениям документов.
  3. Требования кредиторов, возражения по которым не заявлены в срок, предусмотренный пунктом 5 настоящей статьи, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены конкурсным управляющим.
  4. Требования кредиторов, по которым заявлены возражения, рассматриваются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 60 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

    По результатам такого рассмотрения выносится определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов. В определении арбитражного суда о включении таких требований в реестр требований кредиторов указываются размер и очередность удовлетворения этих требований.

    Копия определения о включении или об отказе во включении указанных требований в реестр требований кредиторов направляется лицу, заявившему возражения, и конкурсному управляющему не позднее дня, следующего за днем вынесения определения арбитражного суда.

    Определение арбитражного суда о включении или об отказе во включении требований кредиторов в реестр требований кредиторов подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано.

  5. Требование кредитора, установленное соответствующим определением арбитражного суда, включается конкурсным управляющим в реестр требований кредиторов не позднее дня, следующего за днем получения копии указанного определения конкурсным управляющим, о чем кредитор уведомляется конкурсным управляющим в течение трех дней со дня внесения соответствующей записи в реестр требований кредиторов.
  6. Разногласия по требованиям кредиторов или уполномоченных органов, подтвержденным вступившим в законную силу решением или иным актом суда, арбитражного суда в части их состава и размера, не подлежат рассмотрению арбитражным судом, а заявления о таких разногласиях подлежат возвращению, за исключением разногласий, связанных с исполнением судебных актов или их пересмотром.
  7. Требование кредитора, предъявленное кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации и внесенное в реестр требований кредиторов в порядке, установленном статьей 22.1 настоящего Федерального закона, считается установленным в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены временной администрацией, если в течение 60 рабочих дней со дня опубликования сообщения о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства конкурсный управляющий с учетом положений подпункта 1 пункта 3 настоящей статьи не направит кредитору уведомление о полном или частичном исключении указанного требования из реестра требований кредиторов.

    Возражения по содержанию уведомления, указанного в абзаце первом настоящего пункта, могут быть заявлены кредиторами, а также рассмотрены арбитражным судом в порядке, предусмотренном настоящей статьей. Требования кредиторов, по которым не заявлены указанные возражения в срок, предусмотренный пунктом 5 настоящей статьи, считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены конкурсным управляющим.

    Требования кредиторов, предъявленные к кредитной организации в период деятельности в ней временной администрации, но не рассмотренные временной администрацией на день истечения её полномочий в порядке, установленном пунктами 6 - 12 статьи 22.1 настоящего Федерального закона, считаются предъявленными в день опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства и рассматриваются (устанавливаются) в порядке, предусмотренном настоящей статьей. При этом конкурсный управляющий осуществляет действия, указанные в пункте 4 настоящей статьи, в течение 60 дней со дня опубликования сведений о признании кредитной организации банкротом и об открытии конкурсного производства.

Как видно, порядок внесения требований кредиторов в реестр достаточно сложен, тем не менее, при надлежащей внимательности и осмотрительности владельца депозита возврат его незастрахованного вклада обеспечивается. Увы, гарантированное получение такого вклада обеспечить заранее нельзя, однако, как показано выше, чем раньше вкладчик направить заявление о включении своих требований, основанных на договоре банковского вклада, тем больше вероятность положительного исхода.

К сказанному стоит добавить, что получение квалифицированной юридической помощи в вопросе возврата того вклада, который волею обстоятельств не попал под действие Федерального закона от 23.12.2003 г. № 177-ФЗ О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации, повысит шансы на получение денежных средств.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются


Защитный код
Обновить

Читайте также в категории «Статьи»

Несогласие с решением призывной комиссии
Призывная комиссия

Принятие призывной комиссией решения о признании годным к военной службе (как правило, с незначительными ограничениями) далеко не всегда сопровождается уверенностью в верности медицинского диагноза.

Неправомерные требования нотариуса
 Нотариус

Согласно п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

Незаконность отказа в выдаче либо аннулирования вида на жительство для некоторых категорий иностранных граждан
Вид на жительство

П. п. 13 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации устанавливает, что вид на жительство иностранному гражданину не выдается, а ранее выданный вид аннулируется...

«Бесплатные» юридические консультации: вред или польза?
Бесплатная консультация юриста

Массовое распространение так называемых бесплатных консультаций юристов в самых разнообразных формах привело к деградации качества юридических услуг. Что же можно получить в рамках такой услуги?

Перспективы перерегистрации захоронений
Перерегистрация захоронений

Правоотношения, связанные с погребением умерших, регулируются Федеральным законом от 12.01.1996 г. № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», а также нормами соответствующих законов субъектов РФ...

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • ирина ирина Вчера
    Доброго дня, Евгений. Не сталкивались ли вы с таким термином, “без права ремонта”. Дом стоит на ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 4 дней назад
    Здравствуйте! Полагаю, что вы правы, а регистрационный орган нет, но для обоснованного ответа необходимо ...

    Подробнее...

     
  • Владимир Кундеренко Владимир Кундеренко 1 неделю назад
    Здравствуйте! Требование приемной комиссии странное, поскольку полномочия законных представителей по ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...