Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Правовые последствия приватизации жилья в случае незаконного снятия нанимателя с регистрационного учета

Категория: Жильё
Просмотров: 1362
Жилой дом

Если в жилом помещении, которым на условиях социального найма пользуется более чем одно лицо, одно из них оказывается незаконно снятым с регистрационного учета, и за это время указанное жилье приватизируется на оставшихся нанимателей, то в случае признания снятия с регистрационного учета незаконным недействительным является весь договор полностью, а не только его часть. В такой ситуации нельзя признать право собственности на ту долю жилого помещения, которая бы пришлась на незаконно снятое с регистрационного учета лицо.

Основания для такого вывода следующие

С практической точки зрения незаконное снятие с регистрационного учета имеет место, например, в том случае, когда лицо не является недееспособным, но по своему состоянию не способно понимать значение своих действий и руководить ими, и его волеизъявление, направленное на прекращение регистрации по адресу жилого помещения, занимаемого на условиях муниципального найма, ничтожно.

В силу положений статей 167 и 168 ГК РФ сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.

В соответствии со статьей 1 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» приватизацией жилых помещений является бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде, а для граждан Российской Федерации, забронировавших занимаемые жилые помещения, по месту бронирования жилых помещений.

В силу статьи 2 указанного закона граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Таким образом, незаконное снятие кого-либо из сонанимателей с регистрационного учета из жилого помещения незадолго до его приватизации лишает такого сонанимателя права на приватизацию указанного жилого помещения и нарушает его права и законные интересы, поскольку другими нанимателями (нанимателем) жилое помещение приватизируется без учета доли, на которую был вправе претендовать снятый с регистрационного учета.

В такой ситуации суд признает договор о безвозмездной передаче жилого помещения в собственность недействительным полностью, исходя из того, что его приватизация производится без учета интересов лица, которое в нарушение закона было лишено права пользования жильем и которое на момент приватизации в силу требований Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ» имело право быть включенным в договор передачи жилого помещения в собственность граждан.

Что касается требований о признании за таким лицом права собственности на соответствующую долю жилого помещения, то они удовлетворению не подлежат, поскольку право собственности в данном случае может возникнуть только путем реализации права на приватизацию жилого помещения, которое в свою очередь возникает на основании согласия всех проживающих в жилом помещении на его приватизацию. В результате признания сделки по приватизации жилья ничтожной жилое помещение в порядке применения последствий недействительности ничтожной сделки возвращается в муниципальную собственность и может быть передано проживающим в нем гражданам в порядке, предусмотренном Законом РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в РФ».

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››


Читайте также в категории «Жильё»

Нарушение уровня шумоизоляции в квартире
Нарушение уровня шумоизоляции в квартире

Была и остается актуальной проблема шумоизоляции для жителей квартир, проживающих в многоквартирных домах. В данной статье мы рассмотрим некоторые правовые аспекты установления факта нарушения соответствующих норм и правил, которые влекут...

Являются ли нежилые подвальные помещения в многоквартирных домах общедолевоий собственностью жителей дома
Подвальное помещение

Распоряжением Правительства Москвы от 16.12.2014 г. № 726-РП «О прекращении права собственности города Москвы на объекты недвижимого имущества собственников помещений в многоквартирных домах» было предписано осуществить в установленном порядке...

Приватизация жилья в заповеднике
Жильё в заповеднике

На территории государственных природных заповедников, как правило, имеется жилой фонд, правовой статус которого с учетом существующей неразберихи с документами, выданными на право занятие соответствующей жилой площади, разнится.

Отсутствие необходимости получения согласия на приватизацию лиц, ранее использовавших право на приватизацию
Приватизация жилья

В соответствии с положениями ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» (далее – Закона) под приватизацией жилых помещений понимается исключительно бесплатная передача в собственность...

Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи
Определение стоимости имущества

Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, учитываемых при признании жителей города Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Общие положения.

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 1 неделю назад
    Здравствуйте. Чтобы дать вам какие-либо рекомендации, необходимо знать, в чем, по мнению суда ...

    Подробнее...

     
  • Руслан Руслан 1 неделю назад
    Здраствуйте ! На меня возбудили административное дело по ст 12.26 ч1 . В протоколе указано , что ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 2 недели назад
    Здравствуйте! Указанные Вами сроки, порядок действий по подаче кассационной жалобы и процитированный ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...