Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Особенности исковых требований по спорам об определении порядка общения с детьми

Категория: Семья
Просмотров: 3269
Споры об определении порядка общения с детьми

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

Однако очевидно, что в случае распада семьи и прекращения родителями указанного совместного проживания право ребенка совместно проживать с обоими родителями не может быть реализовано по объективным причинам.

Как устанавливает ч. 1 ст. 66 СК РФ, родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.

Соответственно, в случае нарушения права родителя, проживающего отдельно от ребенка, на общение с ним, он вынужден обращаться за защитой данного права в судебном порядке.

При этом стандартными исковыми требованиями по названной категории споров являются требования о нечинении препятствий к общению с несовершеннолетними детьми, а также требования об установлении конкретного порядка общения (периоды времени общения, место общения, другие юридически значимые обстоятельства) с ними.

Однако законодательное регламентирование осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, нашедшее отражение в ст. 66 СК РФ, таково, что данная статья не содержит исчерпывающего перечня прав.

Проанализировав практику разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей, Президиум ВС РФ 20.07.2011 г. утвердил Обзор указанной судебной практики, в котором разъяснил, что, разрешая спор о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, суду, исходя из интересов ребенка, а также с учетом конкретных обстоятельств каждого дела необходимо исходить из наличия всего спектра родительских прав данного родителя, не ограничиваться только определением порядка общения родителя с ребенком, а, руководствуясь ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, поставить на обсуждение сторон вопросы, касающиеся реализации отдельно проживающим родителем и других родительских прав, разъяснив ему возможность уточнения исковых требований, если иск подан этим родителем.

Верховный Суд РФ разъяснил, что в резолютивной части решения (либо в утвержденном судом мировом соглашении) в ряде случаев (если об этом заявлялось одной из сторон) судам, разрешающим соответствующие исковые требования, целесообразно указывать также и на обязанности родителей:

  • корректно относиться друг к другу, с тем, чтобы не подрывать авторитет друг друга в глазах ребенка; совместно решать вопросы, касающиеся обучения и воспитания ребенка;
  • совместно решать вопросы участия ребенка в спортивных соревнованиях и турнирах и подготовки к ним;
  • способствовать нравственному развитию ребенка, не посещать вместе с ним сеансы, на которых демонстрируют фильмы, содержащие сцены жестокости и насилия, а также иные мероприятия, которые могут отрицательно повлиять на психическое здоровье ребенка (со стороны отца);
  • не препятствовать общению отца с сыном по его желанию посредством переписки, по телефону и через Интернет (со стороны матери); не формировать у ребенка негативного мнения друг о друге;
  • нести расходы на посещение ребенком спортивных и образовательных учреждений в равных долях с учетом возраста и в интересах ребенка и др.

Таким образом, родитель, проживающий отдельно от ребенка, и обратившийся в суд за защитой своего нарушенного права на общение с ребенком, имеет все основания ссылаться на разъяснения, данные высшей судебной инстанцией и должен пользоваться такой возможностью.

Еще одной серьезной проблемой для истцов по указанной категории споров является невозможность добиться даже малейшего общения с детьми до вступления судебного решения в законную силу в том случае, если родитель, с которым остались проживать дети, наотрез отказывается предоставить такое общение.

Указанное обстоятельство крайне негативно влияет на судьбу спора, поскольку одним из ключевых доказательств по делу, на которое опирается суд при постановлении решения, является заключение органа опеки и попечительства по существу спора, основанное в том числе и на опросе детей, проживающих совместно с родителем, препятствующим другому родителю в общении с ними. Между тем, очевидно, что малолетние дети легко восприимчивы к тому, что им будет говорить проживающий с ними родитель, и фактически воспроизводят его точку зрения на спорную ситуацию (естественно, с учетом возрастных особенностей). А проблема длительного рассмотрения споров, касающихся детей, приводит к значительному ущемлению прав на общение отдельно проживающих от детей родителей.

В этой связи крайне важно использовать возможности, предоставленные действующим законодательством родителю, проживающему отдельно от ребенка, при подаче иска в суд.

Федеральным законом от 04.05.2011 г. № 98-ФЗ в Семейный и Гражданский процессуальный кодексы РФ внесены следующие изменения, направленные на защиту прав таких родителей.

Так, абзац 2 п. 2 ст. 66 СК РФ предусматривает, что по требованию родителей (одного из них) в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством, суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения.

В свою очередь, п. 6.1. ст. 152 ГПК РФ устанавливает, что при рассмотрении споров о детях по требованию родителей (одного из родителей) в предварительном судебном заседании суд с обязательным участием органа опеки и попечительства вправе определить место жительства детей и (или) порядок осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения. По данным вопросам выносится определение при наличии положительного заключения органа опеки и попечительства и с обязательным учетом мнения детей.

Таким образом, появилась законодательно обеспеченная возможность до рассмотрения спора по существу осуществлять родительские права тем родителем, который обратился в суд с соответствующими исковыми требованиями.

Соответственно, крайне важно уже при формулировании указанных исковых требований поставить вопрос об определении порядка осуществления родительских прав на период до вступления в законную силу судебного решения, чтобы они были разрешены в предварительном судебном заседании, поскольку, как видно, в случае отсутствия таковых требований истец рискует оказаться без общения с детьми на достаточно длительный срок.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››


Читайте также в категории «Семья»

Заключение договора на оказание платных образовательных услуг с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет
Получение образования

Согласно ч. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

Некоторые аспекты оспаривания отцовства
Оспаривание отцовства

В том случае, если в судебном порядке удалось оспорить отцовство, и решением суда из актовой записи о рождении исключены сведения об отце, с точки зрения закона указанное обстоятельство, казалось бы, должно служить вновь открывшимся обстоятельством для...

Недостатки правового регулирования ответственности за несвоевременную выплату алиментов
Ответственность за несвоевременную выплату алиментов

Семейным законодательством установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия.

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Наталья Анатольевна Наталья Анатольевна Вчера
    Здравствуйте Евгений ! Вы хорошо все расписали и есть заповедники в которых люди через суды добились ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 2 недели назад
    Здравствуйте! Срок давности привлечения к административной ответственности в данной ситуации не ...

    Подробнее...

     
  • Алексей Алексей 2 недели назад
    Добрый день на меня был составлен протокол Ст. 12.8, Ч.1 15.06.2017 дело было направлено в суд, далее ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...