Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Некоторые аспекты оспаривания отцовства

Категория: Семья
Просмотров: 2551
Оспаривание отцовства

В том случае, если в судебном порядке удалось оспорить отцовство, и решением суда из актовой записи о рождении исключены сведения об отце, с точки зрения закона указанное обстоятельство, казалось бы, должно служить вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра судебного акта о взыскании алиментов.

Согласно ст. 392 ГПК РФ под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются относящиеся к делу фактические обстоятельства, объективно имевшие место на время рассмотрения дела и способные повлиять на существо принятого судебного постановления, о которых не знал и не мог знать заявитель, а также суд при вынесении пересматриваемого постановления.

Применительно к судебному решению о взыскании алиментов подтверждением того, что установленный факт аннулирования в судебном порядке не имел места на момент вынесения указанного решения, является содержащаяся в п. 2 ст. 52 СК РФ норма, в которой специально подчеркнуто, что требование лица, записанного отцом ребенка на основании п. 2 ст. 51 СК РФ, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка.

Иными словами, оспаривание лицом, записанным отцом ребенка, своего отцовства, в первую очередь основано на его незнании действительных обстоятельств происхождения ребенка на момент внесения сведений об отце в актовую запись о рождении.

То есть тот факт, что истец не знал и не мог знать на момент обращения с иском, что он не является отцом ребенка, и зафиксирован в судебном решении об оспаривании отцовства.

Тем не менее, суды общей юрисдикции не признают аннулирование актовой записи об отце ребенка в качестве вновь открывшегося обстоятельства для пересмотра судебного акта, устанавливающего алиментную обязанность.

Мотивируют они это достаточно абсурдными аргументами.

Судебные инстанции полагают, что вышеописанные обстоятельства не применимы к спорам об алиментах в связи с презумпцией отцовства, а являются основанием для предъявления самостоятельных требований об освобождении от уплаты алиментов.

При этом указанную презумпцию отцовства судьи понимают каким-то странным образом, считая, видимо, что лицо, оспорившее свое отцовство, остается таковым до момента исключения соответствующей актовой записи, и перестает им быть лишь с момента ее аннулирования.

Однако исключение записи об отцовстве является лишь юридическим закреплением отсутствия родственных отношений между истцом и несовершеннолетним ребенком, а правовой смысл вынесенного судебного решения в том и заключается, что оно фиксирует тот очевидный факт, в силу которого истец отцом ребенка в силу установленных обстоятельств не был изначально.

П. 2 ст. 48 СК РФ установлена опровержимая презумпция отцовства, а именно: в силу указанной нормы закона отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. В данном пункте ст. 48 СК РФ сделана отсылка к ст. 52 СК РФ, согласно п. 1 которой запись родителей в книге записей рождений, произведенная в соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 51 СК РФ, может быть оспорена только в судебном порядке, в том числе по требованию лица, записанного в качестве отца ребенка.

Таким образом, повторимся, оспаривание лицом, записанным отцом ребенка, своего отцовства, в первую очередь основано на его незнании действительных обстоятельств происхождения ребенка на момент внесения сведений об отце в актовую запись о рождении.

Что же касается мнения судей о том, что аннулирование записи об отце ребенка является основанием для предъявления самостоятельных требований об освобождении от уплаты алиментов, то оно глубоко ошибочно.

Как устанавливает п. 1 ст. 119 СК РФ, освобождение лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты, возможно в судебном порядке только в том случае, если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение алиментообязанного лица, которое должно обратиться в суд с соответствующей просьбой.

Как видно из указанной нормы закона, право на освобождение от алиментной обязанности не обусловлено устранением обязанности как таковой, а связано лишь с изменением материального или семейного положения.

Вступление же решения суда об оспаривании отцовства в законную силу устраняет правовую связь между отцом и ребенком как таковую, в связи с чем единственным следствием такого решения является устранение любых последствий, связывающих лиц, ранее считавшихся кровными родственниками, – в первую очередь, обязанности по содержанию ребенка.

Таким образом, принципиально неверным является понимание исключения записи об отцовстве как момента времени, с которого отец ребенка перестает им быть.

Судебное решение, устанавливающее, что истец не является и никогда не являлся отцом несовершеннолетнего ребенка, означает отсутствие обязанности по содержанию данного ребенка, предусмотренной ст. 80 СК РФ, когда-либо (т.е. ретроспективно), не только с момента исключения записи об отцовстве.

Тем не менее, судебная практика, основанная на изложенной здесь правовой позиции, автору неизвестна. Суды, отказывая в законных требованиях «не отцов», неформально ссылаются на то, что от положительных решений по таким искам «пострадают» дети.

Детей, настоящих биологических отцов которых в подобной ситуации знают, в лучшем случае, их матери, безусловно, стоит пожалеть, однако с правовой точки зрения при чем здесь те, кто не приходится им родителями?

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются


Защитный код
Обновить

Алексей
# Алексей 20.02.2018 16:23
Дд! Разведён с 2015 г Нахожусь в раб командировке за границей. По эл почте получил письмо из суда с направлением для забора био материала, оспаривание отцовства, исключение из актов записи.Технически не могу пройти экспертизу. Возможно , что после решения суда с моей стороны подать на ген экспертизу? Освобождается ли ответчик от уплаты алиментов?
Ответить
Евгений Кузнецов
# Евгений Кузнецов 21.02.2018 05:49
Здравствуйте!

Если судебным решением будет установлено, что есть основания для аннулирования отцовства (в данном случае ввиду уклонения ответчика от проведения экспертизы), то последующее инициирование вопроса о назначении в судебном порядке молекулярно-генетиче ской экспертизы наткнется на преюдициально установленный факт. Соответственно, вам откажут в назначении указанной экспертизы. Так что нужно подумать, как вам все-таки принять участие в данной экспертизе, если вы хотите сохранить биологическое отцовство. В случае положительного оспаривания отцовства, естественно, основания для выплаты алиментов отпадают
Ответить

Читайте также в категории «Семья»

Заключение договора на оказание платных образовательных услуг с несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет
Получение образования

Согласно ч. 1 ст. 21 ГК РФ способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия.

Недостатки правового регулирования ответственности за несвоевременную выплату алиментов
Ответственность за несвоевременную выплату алиментов

Семейным законодательством установлена обязанность родителей содержать своих несовершеннолетних детей и нуждающихся в помощи нетрудоспособных детей, достигших совершеннолетия.

Особенности исковых требований по спорам об определении порядка общения с детьми
Споры об определении порядка общения с детьми

Семейный кодекс Российской Федерации закрепил право ребенка жить и воспитываться в семье, знать своих родителей, а также право на заботу родителей и совместное с ними проживание.

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 3 недели назад
    Здравствуйте! Для того. чтобы ответить на вопрос о том, вправе ли выселить пользователя-пенсион ера и ...

    Подробнее...

     
  • Наталия Наталия 3 недели назад
    Добрый день!В нашей семье тоже возникла сложная ситуация с приватизацией дома принадлежащего Нелидовскому ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 3 недели назад
    Доброго времени суток! Понятно, что на практике может произойти все, что угодно. Полагаю, что при ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...