Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Задать вопрос  Заказать обратный звонок

Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире

Категория: Жильё
Просмотров: 5218
Жильё в коммунальной квартире

В настоящее время в Москве по-прежнему сохраняются квартиры, занятые на основании нескольких договоров социального найма, то есть коммунальные. Возникают ситуации, когда одна из комнат в такой квартире освобождается. Каковы же правовые последствия освобождения такой комнаты?

Правовое регулирование данного вопроса содержится в ст. 59 Жилищного кодекса РФ, которая так и называется «Предоставление освободившихся жилых помещений в коммунальной квартире».

Статья 59 ЖК РФ

  1. В соответствии с указанной статьей освободившееся жилое помещение в коммунальной квартире, в которой проживают несколько нанимателей и (или) собственников, на основании их заявления предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, если они на момент освобождения жилого помещения признаны или могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и нуждающимися в жилых помещениях (ч. 1 ст. 59 ЖК РФ).
  2. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в части 1 статьи 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору социального найма проживающим в этой квартире нанимателям и (или) собственникам, которые могут быть в установленном порядке признаны малоимущими и которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
  3. При отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 и 2 статьи 59 ЖК РФ, освободившееся жилое помещение предоставляется по договору купли-продажи гражданам, которые обеспечены общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее нормы предоставления, на основании их заявления.
  4. И, наконец, при отсутствии в коммунальной квартире граждан, указанных в частях 1 - 3 статьи 59 ЖК РФ, вселение в освободившееся жилое помещение осуществляется на основании договора социального найма в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом РФ.

Как видно, приоритетное право на получение освободившегося жилого помещения имеют наименее социально обеспеченные лица.

При этом в ч. 1 ст. 59 ЖК РФ речь идет не о любых категориях граждан, признанных нуждающимися в жилых помещениях по основаниям, предусмотренным законодательством, а лишь о тех лицах, которые одновременно признаны малоимущими. В соответствии с ч. 2 ст. 49 ЖК РФ малоимущими гражданами являются граждане, если они признаны таковыми органом местного самоуправления в порядке, установленном законом соответствующего субъекта Российской Федерации, с учетом дохода, приходящегося на каждого члена семьи, и стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению.

В г. Москве действует Закон от 25.01.2006 г. № 7 «О порядке признания жителей г. Москвы малоимущими в целях постановки их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях».

К сожалению, нормы указанного закона сформулированы таким образом, что непосвященному человеку крайне трудно разобраться, каким же образом можно определить критерии, которые позволяют рассчитывать на признание малоимущим.

Для иллюстрирования сказанного приведу нормы данного закона.

Так, в соответствии с ч. 1 ст. 2 Закона малоимущими гражданами признаются жители города Москвы, имущественная обеспеченность которых меньше стоимости общей площади жилого помещения, которую необходимо приобрести членам семьи для обеспечения по норме предоставления площади жилого помещения на одного человека.

При этом согласно ч. 2 ст. 2 Закона имущественная обеспеченность определяется как сумма стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи и подлежащего налогообложению, и денежного выражения дохода всех членов семьи за расчетный период. При этом стоимость принадлежащих членам семьи на праве собственности жилых помещений или их частей не учитывается. Порядок определения дохода за расчетный период и стоимости имущества устанавливается настоящим Законом. Методика расчета дохода и определения стоимости имущества, находящегося в собственности членов семьи, утверждается Правительством Москвы.

Не буду в настоящей статье приводить другие положения Закона, разве что опубликую указанную Методику.

Не лишним будет знать, в соответствии с какими нормами действующего законодательства определяется понятие членов семьи.

Имеются некоторые отличия в трактовке понятия членов семьи собственника жилого помещения и членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма.

Так, в силу ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

К членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство (ч. 1 ст. 69 ЖК РФ).

Очень часто должностные лица органов исполнительной власти г. Москвы, а именно: сотрудники Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы так разъясняют положения ст. 59 ЖК РФ, что по их мнению получить освобождающееся жилое помещение в коммунальной квартире можно только, выкупив его по рыночной цене.

Для примера приведу следующую ситуацию.

Ч. наравне со своим отцом В. являлась сособственником 2 комнат площадью 18.7 и 19.3 кв. м в коммунальной квартире площадью 71.3 кв. м.

В данном жилом помещении была зарегистрирована по месту жительства также мать Ч. и супруга В. – М.

В квартире освободилась комната площадью 13.7 кв. м.

Исходя из требований ч. 3 ст. 1 Закона г. Москвы от 25.01.2006 г. № 7 «О порядке признания жителей г. Москвы малоимущими в целях постановки на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», установившей, что членами одной семьи являются супруги и их несовершеннолетние дети независимо от места их жительства, лица, объединенные признаками родства или свойства, совместно проживающие в жилом помещении, а также иные лица, вселенные в жилое помещение в качестве членов семьи в установленном порядке либо на основании решения суда, членами семьи Ч. в силу закона являлись, помимо родителей, также следующие лица:

  • ее супруг М., зарегистрированный по месту жительства в жилом помещении, находящемся в муниципальной собственности – 3-х комнатной квартире общей площадью 55.7 кв. м
  • их совместные несовершеннолетние дети – Л. и Д., также зарегистрированные по месту жительства в 3-х комнатной квартире с отцом.

Супруг Ч. также являлся собственником жилого помещения общей площадью 28. 6 кв. м, расположенного в Московской области.

Исходя из приведенных обстоятельств, Ч. имела полное право на предоставление освободившегося жилого помещения в коммунальной квартире по договору социального найма, поскольку обеспеченность жилой площадью не превышала установленную норму предоставления и ее семья полностью удовлетворяла требованию о возможности быть признанной в установленном порядке малоимущей.

Между тем, сотрудники Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы уверяли, что Ч. имеет право только на выкуп комнаты.

При таких обстоятельствах Ч. была вынуждена обращаться за защитой своих прав в суд.

Чем закончилась борьба Ч. за свои права, вы узнаете из наших следующих публикаций.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››


Защитный код
Обновить

Читайте также в категории «Жильё»

Включение в реестр кредиторов на предоставление жилых помещений

Включение в реестр кредиторов на предоставление жилых помещений является необходимым действием дольщика в условиях банкротства застройщика.

Банкротство застройщика

Всё чаще дольщики сталкиваются с ситуацией, в которой застройщик, обязавшийся передать вам в собственность квартиру, не только нарушает сроки такой передачи, но и оказывается перед угрозой банкротства.

Получение квартиры в процедуре банкротства застройщика

Согласно части 1 ст. 201.11 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца...

Признание права собственности на объект незавершённого строительства

Бывает, что застройщиками денежные средства дольщиков привлекаются не по договорам долевого участия в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, а по предварительным договорам.

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Williamarick Williamarick 4 часов назад
    Отличная и дешёвая реклама Ваших товаров и услуг! Рассылка Вашего сообщения в более чем 1 200 000 ...

    Подробнее...

     
  • Gregoryblike Gregoryblike 4 часов назад
    Мухаммет https://drive.google.com/file/d/1D2q6PCxZ-yBctWfBnM9qNLRSNpHlxyZe/preview

    Подробнее...

     
  • Gregoryblike Gregoryblike 5 часов назад
    Ангелінка https://drive.google.com/file/d/1jO-QfDA1fTdZm6Ns27TGR84xKncO6RsC/preview

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг

Бесплатная консультация юриста по телефонуБесплатные
консультации


  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...