Нюансы распределения бремени доказывания по делам о защите прав потребителей

Категория: Статьи
Просмотров: 430

В судах общей юрисдикции весьма распространены споры между потребителями и продавцами/изготовителями товара относительно качества последнего. Принято считать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательств по договору с потребителем всегда лежит на продавце/изготовителе.

Однако это не так.

В п. 28 Постановления Пленума от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей» ВС РФ разъяснил, что при разрешении требований потребителей необходимо учитывать, что бремя доказывания обстоятельств, освобождающих от ответственности за неисполнение либо ненадлежащее исполнение обязательства, в том числе и за причинение вреда, действительно, лежит на продавце (изготовителе, исполнителе, уполномоченной организации или уполномоченном индивидуальном предпринимателе, импортере).

Однако в абз. 2 указанного пункта сказано, что исключение из приведенного правила составляют случаи продажи товара (выполнения работы, оказания услуги) ненадлежащего качества, когда распределение бремени доказывания зависит от того, был ли установлен на товар (работу, услугу) гарантийный срок, а также от времени обнаружения недостатков (пункт 6 статьи 18, пункты 5 и 6 статьи 19, пункты 4, 5 и 6 статьи 29 Закона о защите прав потребителей).

Так, в. 6 ст. 18 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» предусмотрено, что продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер отвечает за недостатки товара, на который не установлен гарантийный срок, если потребитель докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента.

Соответственно, в тех случаях, когда на приобретаемый товар не установлен гарантийный срок, то при обнаружении в нем недостатков именно на потребителе лежит обязанность по доказыванию причинно-следственной связи между их возникновением и действиями продавца.

Такое доказывание происходит посредством назначения судом экспертизы. Потребитель привык, что, как правило, обязанность по ее оплате суд возлагает на продавца, однако и здесь при вышеописанных обстоятельствах его ждет сюрприз.

Об этом – в ближайшее время…

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ››
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку персональных данных


Защитный код
Обновить

Читайте также в категории «Статьи»

Налогобложение доходов полученных за границей
Налогобложение доходов полученных за границей

В последнее время часто возникают ситуации, когда граждане РФ едут в целях трудоустройства и заработка за границы РФ и у них возникают вопросы, касающиеся порядка обложения полученных таким образом доходов.

Правовые последствия подключения к объектам чужой газовой инфраструктуры без согласования с её собственником
Врезка газа

Как правило, в случае газификации населенного пункта подключение частных жилых домов к объектам газовой инфраструктуры происходит приблизительно в одно и то же время.

Взыскание утраты товарной стоимости транспортного средства
Взыскание утраты товарной стоимости транспортного средства

В настоящее время в связи с отсутствием альтернативы определения размера расходов на восстановительный ремонт в отношении поврежденного в дорожно-транспортном происшествии транспортного средства кроме как по Единой методике...

Несогласие с решением призывной комиссии
Призывная комиссия

Принятие призывной комиссией решения о признании годным к военной службе (как правило, с незначительными ограничениями) далеко не всегда сопровождается уверенностью в верности медицинского диагноза.

Неправомерные требования нотариуса
 Нотариус

Согласно п. 1 ст. 46 СК РФ супруг обязан уведомлять своего кредитора (кредиторов) о заключении, об изменении или о расторжении брачного договора.

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Владимир Кундеренко Владимир Кундеренко 1 месяц назад
    Здравствуйте! Вы совершенно правы, а администрация художественной школы, скорее всего, плохо знает ...

    Подробнее...

     
  • Екатерина Екатерина 2 месяцев назад
    Здравствуйте! Мне 16 лет, когда я пришла в художественную школу, дабы заключить договор на платную ...

    Подробнее...

     
  • Евгений Кузнецов Евгений Кузнецов 2 месяцев назад
    Конечно, это не коммерческая тайна. Для определения размера вознаграждения за услуги и нужно знать ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг



  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...