Представляем интересы
доверителей во всех судах
и во всех регионах России!
Защита своих интересов — это
ваше конституционное право ...
8 (495) 748-94-22
Звоните ежедневно с 8.00 до 23.00
Наш офис в Москве ››  м Сухаревская
  Записаться на консультацию  Вызвать юриста  Консультация по e-mail

Бремя содержания общего имущества в кондоминиуме

Категория: Жильё
Просмотров: 158

В силу ч. 1 ст. 158 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

В настоящее время продолжают существовать товарищества собственников жилья, недвижимое имущество которых представляет собой кондоминиум.

Определение указанного понятия содержалось в нормативно-правовых актах, которые утратили силу.

В частности, согласно ст. 1 утратившего в связи с введением в действие Жилищного кодекса Российской Федерации Федерального закона от 15.06.1996 г. № 72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» кондоминиум определялся как единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.

Схожее определение содержалось и в ст. 1 Закона РФ от 24.12.1992 г. № 4218-1 «Об основах федеральной жилищной политики» (также утратившего силу по той же причине).

Однако законы утратили силу, а кондоминиумы остались.

Как же соотносится бремя содержания общего имущества в кондоминиуме с нормой ч. 1 ст. 158 ЖК РФ?

Как правило, в состав кондоминиума входят несколько различных объектов, состав помещений, составляющих общее имущество всего кондоминиума, в которых различен. И насколько соответствует закону определение размера расходов на содержание указанного имущества каждого из собственников, только лишь исходя из его доли в праве собственности, но без учета использования имущества лишь отдельными собственниками?

В качестве примера можно привести следующую ситуацию.

Если в составе кондоминиума несколько многоквартирных домов, в части из которых есть лифт, а в остальных его нет, то, очевидно, что собственник жилого помещения в многоквартирном доме, в котором отсутствует лифт, не пользуется лифтом, расположенным в другом многоквартирном доме. Или если в состав кондоминиума входит подземный гараж, обслуживание которого достаточно затратно, а какой-либо собственник в принципе не пользуется им ввиду отсутствия у него транспортного средства, то возложение на него соответствующих расходов выглядит необоснованным.

Как же обосновать исключение таких расходов с точки зрения действующего законодательства?

На помощь приходит разъяснение, изложенное в п. 7 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей», в котором сказано, что на отношения граждан по поводу предоставления товариществами собственников жилья, жилищно-строительными кооперативами, жилищными накопительными кооперативами, садоводческими, огородническими и дачными некоммерческими объединениями граждан платных услуг (работ) распространяется действие Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей».

Оплачиваемое гражданами – собственниками жилых помещений в многоквартирном доме в составе кондоминиума – содержание общего имущества как раз и образует услугу, предоставляемую им со стороны товарищества собственников жилья.

Между тем, по смыслу ст. 37 Закона РФ от 07.02.1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель обязан оплачивать услуги, оказываемые именно ему.

Иными словами, применительно к описанной выше ситуации возложение обязанности по оплате той части расходов в кондоминиуме, которые напрямую не касаются отдельно взятых собственников, носит незаконный характер.

Сказанное не отменяет того, что состав общего имущества отдельно взятого многоквартирного дома в кондоминиуме должен определяться в соответствии с положениями Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491, в силу п. 2 которого в состав общего имущества включаются:

  • а) помещения в многоквартирном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного жилого и (или) нежилого помещения в этом многоквартирном доме (помещения общего пользования), в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, колясочные, чердаки, технические этажи (включая построенные за счет средств собственников помещений встроенные гаражи и площадки для автомобильного транспорта, мастерские, технические чердаки) и технические подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, мусороприемные камеры, мусоропроводы, иное обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения в многоквартирном доме оборудование (включая котельные, бойлерные, элеваторные узлы и другое инженерное оборудование);
  • б) крыши;
  • в) ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции);
  • г) ограждающие ненесущие конструкции многоквартирного дома, обслуживающие более одного жилого и (или) нежилого помещения (включая окна и двери помещений общего пользования, перила, парапеты и иные ограждающие ненесущие конструкции);
  • д) механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, в том числе конструкции и (или) иное оборудование, предназначенное для обеспечения беспрепятственного доступа инвалидов в помещения многоквартирного дома (оборудование для инвалидов и иных маломобильных групп населения), находящееся в многоквартирном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного жилого и (или) нежилого помещения (квартиры);
  • е) земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом и границы которого определены на основании данных государственного кадастрового учета, с элементами озеленения и благоустройства;
  • е(1)) автоматизированные информационно-измерительные системы учета потребления коммунальных ресурсов и услуг, в том числе совокупность измерительных комплексов (приборов учета, устройств сбора и передачи данных, программных продуктов для сбора, хранения и передачи данных учета), в случаях, если установлены за счет собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе в рамках исполнения обязанности по установке приборов учета в соответствии с требованиями Федерального закона «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»;
  • ж) иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, включая трансформаторные подстанции, тепловые пункты, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, коллективные автостоянки, гаражи, детские и спортивные площадки, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.

Таким образом, собственники помещения в кондоминиуме не обязаны бездумно оплачивать произвольные расходы, которые не соотносятся с приведенными в настоящей статье позициями.

Юрист правового центра Эгида

Хотите высказаться или у вас есть вопрос по теме этой статьи? Напишите в комментариях!

Записаться на консультацию ›› Получить консультацию по e-mail ››
Добавить комментарий
Комментарии на сайте подвергаются модерации, любые НЕ отвечающие теме публикации сообщения удаляются. Нажимая на кнопку «Отправить», вы даёте своё согласие на обработку персональных данных


Читайте также в категории «Жильё»

Включение в реестр кредиторов на предоставление жилых помещений

Включение в реестр кредиторов на предоставление жилых помещений является необходимым действием дольщика в условиях банкротства застройщика.

Банкротство застройщика

Всё чаще дольщики сталкиваются с ситуацией, в которой застройщик, обязавшийся передать вам в собственность квартиру, не только нарушает сроки такой передачи, но и оказывается перед угрозой банкротства.

Получение квартиры в процедуре банкротства застройщика

Согласно части 1 ст. 201.11 Федерального закона от 26.10.2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в случае наличия у застройщика многоквартирного дома, строительство которого завершено, арбитражный управляющий не ранее чем через два месяца...

Признание права собственности на объект незавершённого строительства

Бывает, что застройщиками денежные средства дольщиков привлекаются не по договорам долевого участия в соответствии с Федеральным законом от 30.12.2004 г. № 214-ФЗ, а по предварительным договорам.

«Стоит ли приезжать на консультацию?» и «Каковы шансы на благоприятный исход дела?» — ответы на эти и другие часто задаваемые вопросы.

Мы гарантируем

  • Вашу полную конфиденциальность
  • Отсутствие навязывания дополнительных услуг
  • Тщательный учет уникальных обстоятельств вашей ситуации

Ответы на вопросы авторам статей

  • Nathaniel Nathaniel 8 часов назад
    Hello there! Would you mind if I share your blog with my myspace group? There's a lot of folks that I ...

    Подробнее...

     
  • Lacy Lacy 15 часов назад
    Good day! This is kind of off topic but I need some guidance from an established blog. Is it hard to ...

    Подробнее...

     
  • Flor Flor Вчера
    Thank you for the auspicious writeup. It if truth be told was a leisure account it. Look advanced to ...

    Подробнее...



Способы оплаты
Способы оплаты услуг



  • Консультации
  • Сопровождение
  • Представительство
  • Защита

Контакты

Центр юридических услуг «Эгида»
г. Москва, ул. Трубная, д. 32, стр. 4, оф. 9
Телефон: +7 (495) 748-94-22
Электронная почта: Чтобы увидеть e-mail включите JavaScript
Сайт:
Работаем ежедневно с 08:00 до 23:00

Консультации юристов

Юридическая консультация в Москве Есть вопросы?
Воспользуйтесь устной или письменной юридической консультацией в Москве и Московской области ...